miércoles, 14 de diciembre de 2016

Empanada de cecina, queso de cabra y cebolla caramelizada

Ingredientes:

2 láminas de hojaldre congelado
10 lonchas de cecina
1 rulo de queso de cabra
2 cebollas tamaño mediano
3 cucharadas de azúcar moreno
Aceite de oliva
Pizca de sal
Huevo para pintar el hojaldre
Opcional unas semillas de sésamo ( decoración)


Preparación:

Comenzamos descongelando las láminas de hojaldre según nos indique el fabricante. El tiempo más o menos es el de la preparación de la cebolla si lo dejamos fuera de la caja a temperatura ambiente. No tiene que descongelarse del todo por que sino se nos quedará muy blando y no lo podremos manejar.

En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva ponemos la cebolla cortada en juliana, añadimos una pizca de sal y en cuanto esté pochadita (blandita) añadimos las cucharadas de azúcar moreno y vamos moviendo hasta que vemos que está con un color dorado. Sacamos a un bol escurrida del jugo que haya podido soltar y reservamos.

Abrimos una lámina de hojaldre sobre un papel y la bandeja de horno y sin aplastarla vamos poniendo las lonchas de cecina, hay que cubrir la base, la cantidad una vez esté cubierta es al gusto de cada uno.

Precalentamos el horno a 160ºC.

Sobre la cecina colocamos el rulo, yo utilizo un rulo de los pequeños y más o menos me salieron unas 9 rodajas, las colocamos sobre la cecina, bien distribuidas, al derretirse ocupan toda la base. Por encima del queso la cebolla caramelizada, y tapamos con la otra lámina de hojaldre.

Ahora que lo tenemos todo sellamos con los dientes de un tenedor todo el borde de la masa. Pintamos con huevo y si nos apetece añadimos un poco de sésamo, le da un toque genial al quedarse tostado.


Horneamos unos 20 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado, depende del horno.



Es una receta espectacular por el contraste dulce-salado y por el hojaldre crujiente. Un éxito para estas fiestas, alguien se anima???



jueves, 3 de noviembre de 2016

Bollos preñaos

Ingredientes:

50 gr. aceite de oliva
200 gr. agua
1 cucharadita de sal
25 gr. de levadura fresca
400 gr. de harina
3 chorizos rojos tiernos
1 Huevo batido




Preparación:


En un bol ponemos el harina pesada, hacemos un agujero en el medio y añadimos el agua a temperatura ambiente con la levadura disuelta ( podemos calentarla unos 20 segundos en el microondas), la pizca de sal y el aceite de oliva y amasamos.


Si la masa se nos pega a las manos o la mesa añadimos un poco más de harina. Le damos forma de bola y la tapamos con papel film y la metemos en un lugar cálido a reposar, el horno o el microondas apagados.


Pasada una hora, estiramos la masa y cortamos el chorizo en pequeños trocitos, cada chorizo lo podemos partir en cinco trocitos. Envolvemos con pequeñas porciones de masa y ponemos la parte más gordita hacia abajo para que se quede remojada con la grasilla del chorizo.


Ponemos en una bandeja de horno y pintamos con el huevo batido. Horneamos a 190ºC unos treinta minutos. Podemos comprobar hacia los 20 minutos si están hechos.


Sacamos y dejamos enfriar, aunque hay que decir que cuesta resistirse hasta que enfríen.






domingo, 30 de octubre de 2016

Trufas de chocolate

Ingredientes:


250 gr. de chocolate negro
250 gr. de nata 35% m.g.

Fideos de chocolate o cacao en polvo.


Preparación:


En un cazo ponemos a calentar la nata con el chocolate negro partido en trocitos, lo vamos calentando a fuego medio removiendo con una varilla para que no se pegue y el chocolate se debe deshacer perfectamente, y tener una textura uniforme.

Reservamos en un bol, y esperamos a que se enfríe y se endurezca.

Con dos cucharilla vamos haciendo porciones de la crema de chocolate y dándoles forma de bolita. Pasamos por los fideos de chocolate, y ya tenemos nuestras trufas de chocolate.

Podemos decorarlas con fideos de chocolate, coco rallado o con unas avellanas o almendras en cubitos.


Deliciosas!!!!!!




Cazón en adobo o bienmesabe

Ingredientes:

Para el adobo

Medio kilo de cazón
4 hojas de laurel
5 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de comino molido
1 vaso de vinagre blanco
1 vaso de agua
1 puñado de sal

Harina para frituras y aceite de oliva

Preparación:

El cazón suele venir en rodajas, las cortaremos en tacos del tamaño de un bocado, asegurándonos de que quede limpio de las partes más oscuras.
En un recipiente añadimos el cazón en trocitos, la sal los ajos (yo los piqué en trocitos, en la receta original van machacados y echados con su piel), ponemos también las hojas de laurel partidas, el pimentón, el comino y el orégano.

Lo cubrimos todo con el vaso de vinagre blanco y añadimos el vaso de agua hasta que quede bien cubierto. Lo removemos con una cuchara para extender bien el adobo por todo el pescado y lo dejamos al menos ocho horas en la nevera para que adquiera bien el sabor.

Al día siguiente a la hora que lo vayamos a preparar, lo escurrimos bien del jugo, calentamos aceite y lo pasamos por harina, eliminamos el exceso y lo freímos. Se hacen en poco tiempo, tienen que quedar doraditos por fuera. Los escurrimos sobre un papel absorbente para evitar que queden grasos. Servimos calentitos.





NOTAS:


El cazón es un pescado de la familia de los escualos, el aspecto de su carne es blanco y jugoso. Lo podemos encontrar fresco en pescaderías y sino en la sección de congelados. A la hora de prepararlo congelado no debemos forzar su descongelación déjalo en la nevera en un recipiente hasta que se descongele lentamente.

sábado, 29 de octubre de 2016

Tortilla de berenjenas

Ingredientes: 2 personas
2 berenjenas
1 lata de atún al natural
6 huevos
Sal
Aceite



Preparación:


Comenzamos preparando la berenjena, tenemos que asarla, podemos hacerlo en el horno o en el microondas. Cortamos la parte verde y dejamos la berenjena en dos partes. Les hacemos en cada parte unos cortes cruzados que atraviesen la berenjena sin romper la piel, y le añadimos una pizca de sal y una cucharada de aceite. Si la asamos en el microondas son 12 minutos a máxima potencia, si la asamos en el horno son unos 35 min a 220ºC.

Cuando la berenjena esté asada, con una cuchara sacamos la carne de la piel y la picamos finita con ayuda de un cuchillo, no lo hagáis con la picadora por que quedará como un puré y la gracia es encontrar trocitos.

En un bol, batimos los huevos y añadimos la lata de atún bien escurrida, añadimos la carne de berenjena y a partir de aquí el proceso es como si fuese una tortilla de patata, Añadimos la mezcla en una sartén con una cucharada de aceite, y cuando esté bien cuajada por un lado le damos la vuelta. Al ser finita se hace rápido.

Así ya tenéis una tortilla que no envidia nada a la de patata y con muchísimas menos calorías.




viernes, 28 de octubre de 2016

Gelatina de crema de avellanas y queso

Ingredientes:

Parte de chocolate:

21 gr de gelatina en polvo 
80 ml de agua
450 ml de leche
200 gr de crema de avellanas (Nutella)
40 gr de azúcar

Parte de queso:

300 gr de queso crema
350 ml de leche
120 gr de azúcar
14 gr de gelatina hidratada
40 ml de agua

Preparación:


Hidratar la gelatina con agua y derretir en microondas por 30 segundos.


En una licuadora agregar la leche (450 ml), el azúcar, la crema de avellanas y la gelatina disuelta (21 gr). Batir por 2 minutos y verter sobre un molde. Refrigerar por 1 hora o hasta cuajar.


En la licuadora añadir el queso crema, la leche (350 ml), el azúcar y la gelatina disuelta (14 gr). Batir por 2 minutos y verter sobre el molde con la gelatina de avellanas.

Enfriar 1 hora más o hasta cuajar. 

Desmoldar y decorara con crema de avellanas.

Queda deliciosa y super llamativa, y es un postre fresquito.