viernes, 31 de marzo de 2017

Flan de turrón

Ingredientes:


8 huevos
100 gr. de azúcar
1 litro de leche entera
1 tableta de turrón del blando

Caramelo líquido.

Caramelo en casa: 200 gr. de azúcar y 4 cucharadas de agua.


Preparación:

Comenzamos poniendo el caramelo en el fondo del recipiente que vamos a utilizar.

Si queremos hacer nosostr@s mismos el caramelo solo tenemos que poner el azúcar y el agua en un cazo y calentar a fuego medio sin remover hasta que adquiera el color dorado que queramos.

Desmenuzamos el turrón con un tenedor y reservamos.

Mezclamos los huevos con el azúcar, añadimos la leche y el turrón desmenuzado y volvemos a mezclar bien. Lo podemos hacer con las varillas manuales o con la batidora, los trocitos de turrón se van a notar igualmente por el medio.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Ponemos un recipiente con agua dentro del horno y dejamos unos 50 minutos. Comprobar a los 25 si está hecho pinchando con un palillo de brocheta, si sale limpio ya está.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después reservamos en la nevera, hasta la hora de servir para que desmolde bien.


Es una buena receta para reciclar el exceso de turrón blando de las navidades.






martes, 21 de febrero de 2017

Caballitos de gamba o Murcianos

Ingredientes:


24 gambas peladas con el extremo de la cola sin pelar.
4 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de maicena
1 cucharadita de sal
250 ml de gaseosa, cerveza o agua con gas
Un sobre de levadura
Una pizca de colorante alimentario o de pimentón dulce.
Aceite para freír.


Preparación:


Preparamos las gambas pelándolas dejando el extremo de la cola. Las reservamos en la nevera.

En un bol hacemos la mezcla de las harinas, la pizca del sal, y vamos añadiendo la gaseosa poco a poco. Con una varilla vamos mezclando hasta que tenga una textura espesa pero liquida a la vez. Para comprobar si nos ha quedado bien podemos hacer la prueba metiendo una cuchara , al sacarla tiene que quedar cubierta con una capa uniforme.

Añadimos una pizca de colorante alimentario, azafrán una hebra si disponemos de él o una pizca de pimentón dulce, a gusto del consumidor.

La dejamos reposar quince minutos, y luego ya podemos empezar a freír. Podemos utilizar una freidora, y sino tenemos lo mejor es utilizar un cazo hondo.

El aceite debe estar bien caliente. Vamos pasando una por una las gambas por la masa, e inmediatamente añadimos al aceite. En treinta segundos están así que lo mejor es hacerlas de poco en poco.

Sacar y escurrir en un papel absorbente.







El resultado es un rebozado crujiente finito, muy parecido a una tempura, me han encantado, a partir de ahora siempre utilizaré esta receta. Espero que a tod@s vosotras os guste también y os animéis, ya sabéis mi lema, “ como lo hecho en casa no hay nada.”





miércoles, 14 de diciembre de 2016

Cookies brownie

Ingredientes: Para unas 10 o 12 galletas


150 gramos de azúcar morena
2 huevos
100 gramos de mantequilla derretida
100 gramos de chocolate, derretido
1 cucharadita de extracto de vainilla
125 gramos de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
100 gramos de chocolate negro
100 gramos de chips de chocolate blanco o una tableta en trocitos



Preparación:




En un bol, batimos los huevos con el azúcar moreno.

Añadir la mantequilla derretida y mezclar bien, cuando esté bien integrado añadimos el chocolate negro derretido y es extracto de vainilla.

Añadir el harina tamizada, con la levadura.

Por último añadir los trocitos de chocolate blanco yo como no tenía chips corté los cuadraditos de la tableta en 2 o 3 con un cuchillo.

Metemos la mezcla en la nevera unos 30 minutos, para que se endurezca un poco.

Preparamos el horno precalentandolo a 180ºC, ponemos papel sobre una bandeja, y con una bola de helados o dos cucharas soperas si no tenemos, hacemos bolitas y las vamos poniendo sobre la bandeja, hay que dejar espacio por que van a crecer en el horno.

Las horneamos durante unos 12 minutos, tienen que quedar crujientes por arriba y esponjosas por el medio. Dependiendo del horno estar muy atentos por que pueden tardar un poco más o menos.




NOTA: Lo original de estas galletas es que queden blanditas por el medio como si fuesen un brownie, por eso utilizamos la bola de helado para hacerlas y salen con estas cantidades unas 10 galletas, recomiendo poner unas 6 en cada tanda de horneado que sino se quedan pegadas unas a otras.

Hay que tener mucho cuidado con el tiempo de horneado por que enseguida que están si no se sacan empieza a oler que el chocolate se está quemando. En algunos hornos puede que sean 9 o 10 minutos.





Empanada de cecina, queso de cabra y cebolla caramelizada

Ingredientes:

2 láminas de hojaldre congelado
10 lonchas de cecina
1 rulo de queso de cabra
2 cebollas tamaño mediano
3 cucharadas de azúcar moreno
Aceite de oliva
Pizca de sal
Huevo para pintar el hojaldre
Opcional unas semillas de sésamo ( decoración)


Preparación:

Comenzamos descongelando las láminas de hojaldre según nos indique el fabricante. El tiempo más o menos es el de la preparación de la cebolla si lo dejamos fuera de la caja a temperatura ambiente. No tiene que descongelarse del todo por que sino se nos quedará muy blando y no lo podremos manejar.

En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva ponemos la cebolla cortada en juliana, añadimos una pizca de sal y en cuanto esté pochadita (blandita) añadimos las cucharadas de azúcar moreno y vamos moviendo hasta que vemos que está con un color dorado. Sacamos a un bol escurrida del jugo que haya podido soltar y reservamos.

Abrimos una lámina de hojaldre sobre un papel y la bandeja de horno y sin aplastarla vamos poniendo las lonchas de cecina, hay que cubrir la base, la cantidad una vez esté cubierta es al gusto de cada uno.

Precalentamos el horno a 160ºC.

Sobre la cecina colocamos el rulo, yo utilizo un rulo de los pequeños y más o menos me salieron unas 9 rodajas, las colocamos sobre la cecina, bien distribuidas, al derretirse ocupan toda la base. Por encima del queso la cebolla caramelizada, y tapamos con la otra lámina de hojaldre.

Ahora que lo tenemos todo sellamos con los dientes de un tenedor todo el borde de la masa. Pintamos con huevo y si nos apetece añadimos un poco de sésamo, le da un toque genial al quedarse tostado.


Horneamos unos 20 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado, depende del horno.



Es una receta espectacular por el contraste dulce-salado y por el hojaldre crujiente. Un éxito para estas fiestas, alguien se anima???



jueves, 3 de noviembre de 2016

Bollos preñaos

Ingredientes:

50 gr. aceite de oliva
200 gr. agua
1 cucharadita de sal
25 gr. de levadura fresca
400 gr. de harina
3 chorizos rojos tiernos
1 Huevo batido




Preparación:


En un bol ponemos el harina pesada, hacemos un agujero en el medio y añadimos el agua a temperatura ambiente con la levadura disuelta ( podemos calentarla unos 20 segundos en el microondas), la pizca de sal y el aceite de oliva y amasamos.


Si la masa se nos pega a las manos o la mesa añadimos un poco más de harina. Le damos forma de bola y la tapamos con papel film y la metemos en un lugar cálido a reposar, el horno o el microondas apagados.


Pasada una hora, estiramos la masa y cortamos el chorizo en pequeños trocitos, cada chorizo lo podemos partir en cinco trocitos. Envolvemos con pequeñas porciones de masa y ponemos la parte más gordita hacia abajo para que se quede remojada con la grasilla del chorizo.


Ponemos en una bandeja de horno y pintamos con el huevo batido. Horneamos a 190ºC unos treinta minutos. Podemos comprobar hacia los 20 minutos si están hechos.


Sacamos y dejamos enfriar, aunque hay que decir que cuesta resistirse hasta que enfríen.






domingo, 30 de octubre de 2016

Trufas de chocolate

Ingredientes:


250 gr. de chocolate negro
250 gr. de nata 35% m.g.

Fideos de chocolate o cacao en polvo.


Preparación:


En un cazo ponemos a calentar la nata con el chocolate negro partido en trocitos, lo vamos calentando a fuego medio removiendo con una varilla para que no se pegue y el chocolate se debe deshacer perfectamente, y tener una textura uniforme.

Reservamos en un bol, y esperamos a que se enfríe y se endurezca.

Con dos cucharilla vamos haciendo porciones de la crema de chocolate y dándoles forma de bolita. Pasamos por los fideos de chocolate, y ya tenemos nuestras trufas de chocolate.

Podemos decorarlas con fideos de chocolate, coco rallado o con unas avellanas o almendras en cubitos.


Deliciosas!!!!!!